扬州网 > 新闻中心 > 

请记住“步步相携不觉难”

2018年11月 09日 09:35 | 来源:  | 扬州网官方微博


    ■ 毛建国

    “只要信心不滑坡,办法总比困难多。”推动民营经济加快发展,必然涉及如何正确认识困难、攻坚克难的问题。而这,既需要政府部门进一步提升服务意识和服务能力,也需要企业家准确把握困难成因,增强战胜困难的信心和决心。

    “正入万山圈子里,一山放过一山拦。”发展的征程,从来就不是一路凯歌,只有正视困难才能跨越困难。当前民营经济发展遇到的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。但是不管如何,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。有着利好政策,有着自身努力,市场的冰山一定能融化,融资的高山一定能跨越,转型的火山一定能征服。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”市场海洋中的搏击者更有发言权。今年9月份,马云在接受新华社采访时,也谈到了怎样看待困难。马云表示,一切都顺顺利利,就不会有企业家,优秀的企业、企业家都经历过甚至诞生于困难时刻。困难不是灾难,遑论在灾难中,依然能够有人顽强生存,做大做强。可以说,只有经历过困难的企业,才是真正了不起的企业,没有抗压和克难能力的企业,即便今日风光,也未必赢在未来。

    我们的企业家,正是在搏击风浪中成为“弄潮儿”。改革开放40年来,广大企业家奋发努力、艰苦创业、不断创新,一路走来,何时容易?走近我们身边的每一位成功企业家,都可以听到很多可歌可泣的故事。上个月,本报报道了扬州宏运车业有限公司董事长陈芝强创业实践的“时代三问”。在创业实践中,陈芝强也遇到了数不尽的困难,“非典”来袭、汇率震荡、商海波澜……然而,每一个风浪总是击不垮他,朋友们称他是“打不死的小强”,靠的就是信心和决心。

    “风物长宜放眼量。”“服务民营企业发展就是办好自家事,支持民营企业家成长就是关心自家人”,有情有义,掷地有声。事实上,这些年来,市委市政府一直强调服务。从提出要当好服务企业的“店小二”,想企业之所想,急企业之所急,到现在强调服务民营企业发展要有尺度、温度和力度,方向从未改变,态度从未改变。现在,相关部门也纷纷表态,要通过有力举措,让民营经济吃下“定心丸”,为企业发展注入“强心剂”。

    也正是因为看到这是“发展中的困难”,感受到来自方方面面的关心,延续着企业家精神,我们的企业家吃下了“定心丸”。在全市发展民营经济学习座谈会上,扬州龙川钢管有限公司董事长马自强感慨,有了这种鼓励和支持,有了政府部门的承诺,我们民营企业发展的信心更足了;扬州宏创科技发展股份有限公司董事长张军则表示,企业家就要有企业家精神,遇到困难就要迎难而上。而在座谈会之后,本报记者深入企业采访,听到的关键词也是“信心”。丰尚智能科技还专门召开了座谈会,把这种信心和关心传递给每一个员工。

    当年刘禹锡与白居易在扬州登栖灵塔时,写下了一句诗:步步相携不觉难,九层云外倚阑干。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,我们也想到把这句诗送给所有人,请记住“步步相携不觉难”。现在,形和势依然在我们这边,不畏浮云遮望眼,千磨万击还坚劲,坚定信心、携手同行,迎来的必然是“九层云外”好风景。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。