谢正义:服务民营企业发展要有尺度温度和力度

2018年11月 04日 11:26 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (扬州发布记者 方天 锦岭)昨日,市委书记谢正义主持召开专题座谈会,集体学习11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,共谋共商推动扬州民营经济加快发展。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕经济发展高质量,有尺度、有温度、有力度地服务民营企业,推动民营经济加快发展。市委副书记、代市长夏心旻参加会议。

谢正义首先交流了习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的学习体会。他说,任何时候,民营经济具有的地位都不能动摇;任何时候,民营经济作出的贡献都不能忽视;任何时候,推动民营经济发展的力度都不能减弱。我们必须一如既往、一以贯之,把思想和行动统一到“两个毫不动摇”上来,进一步增强发展民营经济、服务民营企业的责任感和使命感,让民营企业吃下“定心丸”,为企业发展注入“强心剂”。

在认真听取相关部门负责人和部分民营企业家发言后,谢正义指出,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕经济发展高质量,保持战略定力、增强发展信心,集中精力、心无旁骛地办好党委、政府自己该做的事情。

谢正义指出,服务民营企业发展要有尺度。对国有、民营经济一视同仁,对大中小微企业平等对待,关键就是需要我们用好可以“量到底”的同一把“尺子”,打破市场准入、审批许可、经营运行、招投标等领域各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,提高涉企惠企政策研究制定落实过程中广大民营企业的存在感、参与感、获得感,用公平、开放、透明的市场规则为民营经济加快发展营造充足的市场空间。服务民营企业发展要有温度。服务民营企业发展就是办好“自家事”,支持民营企业家成长就是关心“自家人”。我们既不能为了“亲”,而与一些别有用心的企业经营者“勾肩搭背”“称兄道弟”,甚至结为共同进退的利益同盟;也不能为了“清”,而对“亲人”的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护。而是要守住底线、把好分寸,用满腔热情和服务真情,帮助企业解决发展中遇到的实际问题,帮助企业家卸下起步时曾有过不规范行为的沉重包袱。服务民营企业发展要有力度。要想法设法深化“放管服”改革,以即将推开的市县机构改革为契机,推动机关服务效能大提升;千方百计创新制定财税、金融、科技等各类扶持政策,在税费负担、污染整治、引才招工、融资贷款等难题化解上出新招、有实招,用党委、政府部门工作的辛苦指数换取民营企业发展壮大的幸福指数。

谢正义要求各有关部门要结合谋划明年和今后一个时期的工作,在抓好各项政策落地落实的基础上,迅速深入到民营企业寻计问策,拿出几条硬举措,起草好明年的“2号文件”,实实在在为民营企业办实事、解难题,真正为民营企业发展保驾护航。他同时希望民营企业家抢抓发展机遇,坚定发展信心,争做创新发展的典范、市场开拓的典范、诚信守法的典范、回报社会的典范,为全市民营企业树好榜样带好头,为扬州经济社会发展再立新功。

夏心旻在交流学习体会时表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合扬州实际狠抓贯彻落实,持续为民营企业营造更加高效便捷友好的政务环境、营商环境、社会环境,持续增强各项惠企助企政策措施的协调性、针对性、有效性和解渴度,持续帮助民营企业解决市场准入难题、发展环境难题、转型升级难题等实际困难,让民营企业心无旁骛谋发展、坚持不懈促创新、一心一意抓主业,推动扬州民营企业做大规模、做强实力、做响品牌,鼓励、支持、引导民营经济再开发展新局、再立时代新功。

市领导陈扬、孔令俊、陈锴竑、宫文飞,市中级法院院长薛剑祥、市检察院检察长戴飞,市政府秘书长尤在晶参加会议。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。